Walnuss, ein beliebtes, weit verbreitetes Hartholz, hat eine gerade Maserung und variiert in der Farbe von einem gelben Splintholz bis zu einem satten, tiefbraunen Kernholz.
Black Walnut, die am häufigsten vorkommende Sorte, wird in den östlichen Laubwäldern angebaut, während English Walnut in Kalifornien angebaut wird. Nussbaum ist das einzige dunkelbraune heimische Holz.
Häufige Verwendungen für Walnuss
Walnuss ist eine beliebte Wahl für Möbel, Fußböden und Arbeitsplatten sowie für kleine Projekte. Es wird auch in Waffenschäften verwendet, da es starkem Rückstoß standhält und sich nicht verzieht. Viele hochwertige frühe amerikanische Tische wurden aus Nussbaum gefertigt. Heute ist Nussbaum eine bevorzugte Wahl für Live-Edge-Tische.
Holzeigenschaften von Walnuss
Walnuss ist ziemlich stark, mit einer Punktzahl von 1010 auf der Janka-Skala – vergleichbar mit Kirsche. Es ist mittelschwer und hart und hat eine feine, offene Maserung, die im Allgemeinen gerade ist, obwohl sie unregelmäßig sein kann.
Die Farbe kann stark variieren, sogar über das gleiche Brett, von gelbem Splintholz bis zu tiefem schokoladenbraunem Kernholz. Walnuss trocknet langsam, mit geringer Schrumpfung. Seine reiche Patina und sein Glanz verbessern sich mit zunehmendem Alter.
Walnuss hat eine hohe Fäulnisbeständigkeit, ist jedoch anfällig für Insektenschäden. Während es im Preis immer noch günstig mit Exoten vergleicht, ist Walnuss eines der teuersten heimischen Harthölzer.
Holzbearbeitung mit Walnuss
Walnuss ist recht einfach zu verarbeiten, solange sie eine gerade, regelmäßige Maserung hat (was normalerweise der Fall ist). Es funktioniert problemlos mit Hand- und Maschinenwerkzeugen und Nägeln, Schrauben und Klebstoffen.
Walnuss hält auch Flecken gut und lässt sich gut polieren. Es eignet sich hervorragend zum Drehen oder Schnitzen und reagiert gut auf Dampfbiegen. Wenn weniger Farbunterschiede gewünscht sind, kann Nussbaum gedämpft werden, um das Splintholz an das Kernholz anzupassen.
Coole Fakten über Walnuss
Walnussbaumwurzeln setzen Juglon frei, ein Toxin, das andere Pflanzen, die über ihnen wachsen, tötet.
Hunde können nach dem Verzehr der Schalen von schwarzen Walnüssen krank werden.
Frühe amerikanische Kolonisten exportierten bereits 1610 Walnussholz nach England.